安曇野別荘だより

anjinsanso.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ヤマハTW200 バッテリー上がってる

キック10数発程でエンジン始動
シンプルなバイクはいいね!

b0222066_12265266.jpg
冬の間頻繁にエンジン掛けるようにします

b0222066_12265696.jpg


b0222066_12270140.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2015-12-31 12:23 | バイク | Comments(0)

蕎麦打ちのコツ



菊練の前の段階です全体に麺体がしっとりしてひび割れが無くなったら

菊練に入る


b0222066_09482863.jpg


丸もちのように丸く、高さが有っても良いです

b0222066_09483482.jpg


利き手で体重をかけて少しずつ押し込む

b0222066_09483825.jpg


一周押した状態、ここで大事なことは押し込んだ山の境の部分に割れが出てないかです

ここにひび割れが出来てると言うことは水加減、水回しが上手く出来てなかったことです

b0222066_09484336.jpg



最初の水回しが上手く出来てれば仕上がりの麺体の上部がまっすぐ平らになってる

上手く水回しが出来てないと後後の作業に支障が出て来る

麺体の上部が平らにならない

b0222066_09484738.jpg


一人で蕎麦打ち作業しても同じ粉でも同じ麺打てない、それは微妙な水加減、気温、湿度、に付きますね

b0222066_09485230.jpg


蕎麦打ち楽しいです、又知れば知るほど奥が深いのが蕎麦打ちですね






[PR]
by anjin1415 | 2015-12-31 09:45 | Comments(0)

年越しそば初ぱなの伸し、綺麗な円で来た


加水量ぴったりでしたので綺麗な円に伸せました




b0222066_17150914.jpg




四出しの工程

b0222066_17151563.jpg



1キロの蕎麦打ち、
麺を伸ばした麺体、
麺棒から五センチ程出す

1,5キロ打ちの時は長いサイズの麺棒使いますが
矢張り麺棒から麺体を5センチ出すと決めてます

b0222066_17152255.jpg



必ず出す麺体の長さ一定にする

そうする事により麺の厚さが安定する



四つだしした状態、これから均一に伸します

b0222066_17152754.jpg





[PR]
by anjin1415 | 2015-12-30 16:56 | Comments(0)

安曇野山間部、矢張り雪は降る時は降る

昨日は良い天気で買い物とボウリング、愛車カブプロで出かけた

気が付くと前回小雨で乗ったのでバイク汚れてる、明日バイク洗って蕎麦の配達行こうとりあえずデッキに上げた

今年は暖かく雪のこと忘れてましたが、矢張り安曇野山間部降る時は降る

b0222066_07232277.jpg


昨日バイク洗っておけばよかった~~~

b0222066_07233572.jpg


気温は割と暖かい

b0222066_07261799.jpg


b0222066_07264617.jpg


庭のバーベキュウ-コーナーに獣たち元気で歩いてる

b0222066_07274527.jpg


今ならスキー出来る

b0222066_07284452.jpg


今年はモニメントに屋根付けれなかった

来年も日曜大工仕事沢山考えているが、一つ一つこなして行こう~~

b0222066_07304608.jpg





[PR]
by anjin1415 | 2015-12-29 07:32 | 安曇野 | Comments(0)

年越し蕎麦

b0222066_11190607.jpg



n="center">今年も年越しそば御購入有り難うございます

今日から年越し蕎麦打
上手く3日間に分かれ、負担は少ないです
蕎麦を13キロ打つ予定

美味い蕎麦打ちます、汁も美味いのが出来ました
楽しみにお待ちください

丸六さんの山葵サービスでお付けいたします





[PR]
by anjin1415 | 2015-12-29 07:11 | Comments(0)

風呂の換気

風呂場換気の為窓開け放していたら
氷張ってた



b0222066_21074934.jpg




[PR]
by anjin1415 | 2015-12-28 21:04 | Comments(0)

安曇野別荘地今冬の最低気温かな?

昨日の雪は午後には溶けてしまいました

午前6時半関東は夜が明け始めてますが安曇野の夜明けはもう少し後です

今冬最低気温ですね

標高1000メートルの軽井沢と同等の気温

b0222066_06361277.jpg
ヤフーの安曇野の天気予報は-6度此処は標高高いので2度ほど低い







[PR]
by anjin1415 | 2015-12-28 06:40 | 安曇野 | Comments(0)

雪が降り始めた

b0222066_10053678.jpg


b0222066_10054246.jpg


b0222066_10054800.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2015-12-27 10:03 | Comments(0)

穂高養生園様今年もご来店

毎年家族増えてます~~

b0222066_07191397.jpg
b0222066_07173571.jpg
b0222066_18044493.jpg

穂高養生園様今年も忘年会でご来店、10名様プラスお子様2名

料理の仕込み

焼き鳥

b0222066_07144233.jpg
鹿シチュウ-
b0222066_07145497.jpg
巻物
b0222066_07150838.jpg
中華粥
b0222066_07152037.jpg
ピザパイ
b0222066_07154723.jpg
サーモン、キュウリ、マグロの巻物

b0222066_07153332.jpg

刺身3種類、マグロ、信州サーモン、イカ

反省点、刺身の品数少なかった!!

b0222066_07155930.jpg


パエリヤ、エビ、ムール貝、浅利、イカ、

b0222066_07162564.jpg


手作りピザ

b0222066_07171824.jpg


鹿のシチュウ-ヌイユ添え

b0222066_07163945.jpg



蒸し鶏と中華粥

b0222066_07165334.jpg


フライチキンとフライポテト

今回手作りしなかった既製品食材はフライポテトとシホンケーキ

全て手作り食品にすれば良かったと少し後悔してます

b0222066_07182372.jpg


投じそば、そばがき

わんこそば

b0222066_07175168.jpg


デザート
反省点デザート早く出し過ぎた!!アップルパイ、とシホンケーキもちょっといまいちでした!!

シホンケーキ、クレームブリュウレ、アップルパイ、リンゴのコンポート、

フルーツ、リンゴ、パイナップル

食後のコーヒー、紅茶


b0222066_07183972.jpg
キャップスタイルの方多い
b0222066_07185870.jpg


b0222066_07143178.jpg
b0222066_07141495.jpg

頭も体もフルに使い疲れましたが、いろいろな料理作れて楽しかったです!!

お客様に感謝され料理人していて良かったとつくづく思ってます

逆に私の方からお客様に来店して頂き感謝してます


無事に今年の宴席終わりました

この後仕事はは29日30日31日の年越しそば打つのみ





[PR]
by anjin1415 | 2015-12-27 07:35 | 蕎麦 | Comments(0)

今年最後のメニュー

パーティーメニュー出来ました

b0222066_18044493.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2015-12-25 18:03 | Comments(0)