安曇野別荘だより

anjinsanso.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:蕎麦( 402 )

早くも年越し蕎麦予約頂きました

今月の16日にお越しのお客様
12月30日に年越し蕎麦20Pの注文頂きました
私としては如何に蕎麦上手く茹でて頂くか心配ですが
ありがたいことです❗

[PR]
by anjin1415 | 2018-10-17 18:13 | 蕎麦 | Comments(0)

お待たせいたしました、メニュー出来ました!

ちょっと複雑なメニューになりましたがご要望にお応え出来ましたでしょうか!

エビかにNG
エビかに貝NG
そばNG
全てOK   
お子様

b0222066_14520718.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-10-12 14:54 | 蕎麦 | Comments(0)

幌加内産の新そばに成りましたが!!!!

例年より1か月遅れでの納品蕎麦粉大幅な値上がりしました


b0222066_14451552.jpg
蕎麦粉屋さんからのご提案、
蕎麦のランクを落として外国産粉も有ります!!
私は国産粉にこだわりますのでこのまま北海道と信州産のミックス粉で行きます
今まで様に蕎麦の追加サービスできませんが何卒宜しくお願い致します。
b0222066_14452764.jpg


[PR]
by anjin1415 | 2018-10-12 14:46 | 蕎麦 | Comments(0)

按針山荘きょうの料理

ホタテのソテート二色ソース、

トマトソース、ジュノベーゼソース、

b0222066_21243850.jpg
蕎麦の実キノコリゾット
b0222066_21244822.jpg
b0222066_21245607.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-09-17 21:28 | 蕎麦 | Comments(0)

今日の蕎麦

800グラムの蕎麦

今日は1日雨模様
雨の日はは車出したく無いが仕方ないが買い物行って来ますか

食中毒多発してますね

先日の食品衛生講習会でも長野県のモスバーガーで食中毒出たと言ってましたが
セントラルキッチンで調理、地域の各店に配送一気に食中毒拡散しますね!
何が原因だったのかは不明!一店舗だけではで食中毒は収まりません
(サラダに付着した菌でも食中毒は起こります)

他にも某最大手のファストフードチェーンの回転ずしチェーンでも
ウニから食中毒が起こりました
此処は全店休業してます

他人事では有りません按針山荘も食品衛生に十分気を付けます

b0222066_10480238.jpg


[PR]
by anjin1415 | 2018-09-15 10:44 | 蕎麦 | Comments(0)

今日も良い蕎麦打ち出来ました

按針山荘は朝から雨

旨い蕎麦打てましたよ

お客様の人数により蕎麦の量を変えるので
水加減がむずかしい!


b0222066_10574383.jpg

蕎麦屋のエスカルゴ珍しがられてます、赤身の馬刺し、ホタテの二色ソース


b0222066_19131908.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-09-10 10:55 | 蕎麦 | Comments(0)

今日は二人前の蕎麦

お馴染み様です
3人前打ってます
b0222066_11242694.jpg

ホタテのグリエアメリカンソース、合鴨のロースト山葵添え、エスカルゴ


b0222066_14020210.jpg
海老とお野菜の天ぷら
b0222066_14020748.jpg
打ち立て二八蕎麦

b0222066_14021175.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-08-30 11:23 | 蕎麦 | Comments(0)

按針山荘の手打ちそば

二八蕎麦1キロです

北海道幌加内産と信州駒ケ根産のミックス
蕎麦粉800グラムと小麦粉200グラム
の内二八蕎麦

外二八蕎麦は蕎麦粉1キロに小麦粉200グラムで打ちます
この割合は九一蕎麦とも言います

普通の❓蕎麦屋は7,3、の割合が多いかな?

幌加内では9月に1日と2日に新そば祭り開催されます

当店では9月末には新そばに変わります

b0222066_07515117.jpg

今の時期の加水は1年で一番少ない時期です
毎日、毎時間、加水の量が変わるので蕎麦打ちは難しい
b0222066_07514347.jpg
菊練り
b0222066_07513668.jpg
へそ出し
b0222066_07512852.jpg
b0222066_07512170.jpg
たたみ。綺麗に三分の一、三枚に畳みます
b0222066_07511384.jpg
b0222066_07510513.jpg
それを上から蕎麦をもって二分の一にたたむ
それをまた下の蕎麦を持ち二分の一にたたむ

蕎麦の上の部分は切れますが
下の部分は切れませんので、これが蕎麦の長さになります
b0222066_07505565.jpg
b0222066_07504744.jpg
手打ち蕎麦屋の十人前の蕎麦です、当店は少し多めの量にしてますので
9人前✙αの量です
一人前は900円ですので。。。。円になります!!
b0222066_07503737.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-08-28 06:12 | 蕎麦 | Comments(0)

回転ずし業界NO1のスシロー

朝のBSで回転ずし業界NO1のスシローの社長さん出てました

材料費は50%、大量仕入れ、海外からの仕入れ、
などで50%維持してるようです

人件費や光熱費、宣伝費等入れればと考えますと利益率は如何ほどか??!!

また元気寿司さんも傘下にするようです

気に入らないのは株主優待がかっぱ寿司に比べると
スシローさん利益出てるのに?株主優待少なすぎますね!!

業界4位のカッパ・クリエイト
8/24、100株.135100円で3月末、9月末で3000円×2、年間6000円の飲食券?
カード

業界1位のスシローグローバルホールデング
8/24,100株622000円で9月末3月末、
1000円×2と平日券500円×2の飲食券、年間3000円の飲食券

あくまでも株主優待だけです!配当金は考慮してません
カッパは少額での優待有り難いですね


朝TVで放映されますといきなり株価ストップ高になる企業も有りますが
スシローさんは今朝の株価の変動は余りありませんでしたね!

按針山荘もほとんど私一人で営業してますので
もっと材料費掛けて行きますね



[PR]
by anjin1415 | 2018-08-25 06:56 | 蕎麦 | Comments(0)

本日のお客様

b0222066_21412111.jpg
リピーター様
b0222066_21413686.jpg
テーブルの幅や高さ違いますがつけてみました
b0222066_21412973.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-08-21 21:41 | 蕎麦 | Comments(0)