人気ブログランキング |

安曇野別荘だより

anjinsanso.exblog.jp
ブログトップ

蕎麦屋の独り言、笊

現在按針山荘で使用してます信州戸隠の根曲がり竹の笊
当時3800円程しました
この笊は盛り付けても水が垂れませんので
茹で上げたしっかりと水切りしました蕎麦
お盆に乗せずに手でもってお客様に出すことできます
笊の手入れを怠ると直ぐにカビが発生します
笊を綺麗に洗い、乾燥させれば問題なく無く長く使えます
網目が蔤なので水が漏れない
蕎麦屋の独り言、笊_b0222066_11024876.jpg
賄いように使用機械編み、
1200円ほどだったと思いましたが
この笊はしっかりと水切りした蕎麦盛り付けましても
蕎麦盆に水が落ちてる、盛り付けた蕎麦の水分抜けすぎ
それに蕎麦盆に水がたまり綺麗でない
写真で見るとよくわかりますね編み方が荒い。蕎麦から落ちる水を受け止められない
蕎麦屋の独り言、笊_b0222066_11031303.jpg
私が最初に趣味の時代に購入した蕎麦笊ですが、見た目からも安物ですね
値段忘れましたが4~5百円てものですかね?
大事なお客様にお出しするのに、こんな安物の笊に盛りたくない
やはりいい物使ってますと、安物の笊は使えませんね
蕎麦屋の独り言、笊_b0222066_11033559.jpg
皿蕎麦

賄いようの笊洗うのが億劫な時に使いましたが
これで食べても蕎麦の旨さが伝わらない。なんで???
同じ私が打った蕎麦なのに旨くない不思議なものですね
蕎麦屋の独り言、笊_b0222066_11035758.jpg
木曽福島の漆器
木曽福島の漆器まつりで100円で購入
賄いようのかけにも使ってます
これに蕎麦盛り付けてもぜんぜんそば旨くない

一つ分かったことは、蕎麦を平らに盛り付けないと蕎麦が??蒸れる??
昔から言い伝えで蕎麦の盛り付けは、蠅が蕎麦と蕎麦の間をと通り抜ける!!!
様な盛り付け??って何!何のこと
細い蕎麦はべっちゃとして蕎麦と蕎麦の隙間がない
当然蠅は通り抜けられない、と言う事は有る程度の蕎麦の太さは必要
腰のある硬め??の蕎麦が昔から好まれていたのでしょうね!!

今日の6+1名のお客様のリピーターの中の子供の声がキッチンまで聞こえた!
ほかのお客様に此処の蕎麦腰が有って旨いよ!!って説明してる声が
+1の子供に(料金頂いてません子供)のは6名様とは違うデザート
クレープシュゼットアイスクリーム添えをサービスで出したところ
美味しかったと2度もお礼言われました、なんて良い子なんだ!!!!


独り言ですが、
あの講釈付けたよくある蕎麦屋!、最初は水だけで召し上がってくださいね!!
と言ってる水蕎麦って如何な物ですかね!
何もつけずに蕎麦を食べるのは大いに有りですが
独り言
蕎麦の水切りはしっかりと切ってください
ooち盛り系は最後のころには汁が薄くなり今市?かな
独り言
山高く盛り付ける蕎麦
前にも言いましたが蕎麦が蒸れる、伸びる
蕎麦が空気に晒される事で蕎麦の風味が増す
お腹いっぱいソバを食べる、食べたい方は勿論OKですよ

私は小腹空いたときにサクッと食べるのが好きです
また美味しく感じますね

大盛蕎麦のメニューのない蕎麦屋???
この蕎麦屋はいかに茹でたての、美味しい状態で蕎麦を食べていただくか
を考えてます蕎麦屋ですね、2枚食べていただければ客単価アップも繋がりますが
きっといい蕎麦屋ですよ!


蕎麦屋の独り言、笊_b0222066_16464545.jpg

by anjin1415 | 2020-03-20 11:02 | 蕎麦 | Comments(0)