人気ブログランキング | 話題のタグを見る

安曇野別荘だより

anjinsanso.exblog.jp
ブログトップ

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン



雪解け頃の寒い時期に薪割したかったのに、2か月遅れて搬入

熱くて日中の作業はきつい季節です、チェンソーの作業(玉割り)をして、

朝夕の涼しい時間帯に薪割します

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_22594144.jpg


チェンソーの目立て講習会の成果で去年より効率的にカットできそう

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_2305599.jpg


始めは50センチカットの玉割りしましたが、45センチに変更

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_23079.jpg


梅雨の合間の晴れた日に少しでも薪割進めて終わらせ、

6月末からの北海道キャンプツーリング間に合うように頑張ります。

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_231295.jpg


薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_2062246.jpg


雨に当て、日に当てることにより薪から水分を抜きます

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_207859.jpg


一か月ほど放置して水分を抜き、屋根のある薪置き場に移動。

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_207815.jpg


熱い中頑張っています、三分の二近く終わりました、残りあと一トン。

薪ストーブ用の薪、今年は3.5トン_b0222066_2081448.jpg

by anjin1415 | 2013-05-31 23:10 | 安曇野 | Comments(0)