人気ブログランキング | 話題のタグを見る

安曇野別荘だより

anjinsanso.exblog.jp
ブログトップ

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘

こね鉢
木曽で注文出来上がるまで、半年程かかりました。
2尺の鉢 1キロの水回しにちょうど良い大きさで、
1,5キロの水回しにはもう一回り大きいこね鉢が良いかと思います!
蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_740684.jpg

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7413062.jpg

蕎麦包丁   
長い物は33センチ  短い包丁は30センチ、33センチの物愛用してます
         30センチの物は教室用です
蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7441686.jpg

駒板        
手駒と言ってこれを使わず蕎麦を切れる名人?もいます。     

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7424575.jpg

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_745897.jpg


麺棒、
長さ、太さいろいろ有ります、 私は木曽ヒノキ、ひばなどの素材の麺棒使ってます
直径30センチの巻き棒、直径27センチののし棒、私は90~120センチの長さの麺棒使用
1キロと1,5キロで麺棒使い分けてます。

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7461075.jpg


蕎麦用まな板
  右の寄木のまな板堅くて包丁はじかれて使いづらく、
もっぱら左の柔らかい板使ってます

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_747224.jpg

打ち台
1キロ打つにはちょうど良い広さです
1,5キロ打つには前後左右に気を使いながら 打たなければなりません      
蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7474397.jpg

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7482042.jpg

蕎麦粉や水をしっかり測る為に計量は大事!
加水率48パーセントを基本で季節や気温、室温、
一日の中でも刻々と加水は変わります

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7484164.jpg

蕎麦船   
 春慶塗と会津漆器塗、この船で打った蕎麦1キロから1.5キロの蕎麦を入れます

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7491538.jpg

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7493225.jpg

蕎麦釜 
    小さな釜です、ホームセンターとリサイクルセンターで見つけた手作りの茹で釜です
火力も弱いため一度に2人前の蕎麦茹でるのがやっとです
時間かかりますが、1人前づつゆで上げるのが最適な茹で方で美味い蕎麦が出来ます!

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7501046.jpg

蕎麦猪口、薬味皿、汁入れ、箸置き、蕎麦盆(木曽産)、根曲り竹のざる(戸隠産)

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_7595191.jpg

投じそば   
 投じかごに蕎麦を入れて具材の入った汁に浸し、温かくして食します
投じそばは松本、上高地の麓、奈川地区食べ方です

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_804275.jpg


3月から店を再開の予定ですが、今年は雪が多くもう再開出来るか心配してます
皆様方にはご迷惑おかけしております。

2月24日 今朝も雪が降ってます、按人山荘こんな感じで雪に埋もれてます!!

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_810169.jpg

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_8103721.jpg

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_8105644.jpg

2月26日放射冷却で冷え込みました 朝7時の外気温
蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_6583576.jpg


洗面所も目を疑う氷点下、温かくなるまで洗面所使えません
洗濯機の水も凍つき使用できづ、手洗いして脱水機能で脱水、何事もプラス思考で楽しんでます!!!

蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_6594166.jpg

風呂場のガラスも凍りつく寒さ     今晩も雪模様
蕎麦道具の数々,安曇野 按針山荘_b0222066_71027.jpg











by anjin1415 | 2013-02-23 07:50 | 蕎麦 | Comments(0)