安曇野別荘だより

anjinsanso.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:蕎麦( 346 )

冬場は一月一組のお客様?仕事は楽しいぞ~~~

冬場の御客様にはサービスするぞ

今日は地元のお客様です
b0222066_14413631.jpg
お土産に鹿肉頂きました、ステーキが良いそうです

割と弱火で脂掛けながらじっくりと焼くのが良いそうです
b0222066_14413991.jpg
前菜 

 蕎麦屋の出し巻き卵、鴨ステーキとネギ、北海道産ホタテの刺身、エスカルゴブルゴーニュ
b0222066_14414189.jpg
今日はよく食べてくれてありがとう

じいちゃんに似て大きくなりそうですね

お父さんは罠の免許持っているそうです、家では日常的にジビエ料理だそうです

うらやましい限りですね

b0222066_14414327.jpg
b0222066_14414690.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-02-16 14:38 | 蕎麦 | Comments(0)

今日のメニューは?

b0222066_10232041.jpg


朝方チョピリ雪降りました

ありがたいですね

冬場の御客様には大サービス致しました!


b0222066_10232276.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-02-16 10:20 | 蕎麦 | Comments(0)

本日のメニュー

b0222066_08444311.jpg
b0222066_19405267.jpg
b0222066_19410660.jpg
b0222066_19411995.jpg
b0222066_19413317.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2018-01-16 08:44 | 蕎麦 | Comments(0)

明日は8名様!!!

ヘルプ頼めず、私一人での仕事、料理出しのイメージは出来上がりました
やはり天ぷらが大変です
こんな感じのテーブルセッティング

左右でテーブルの大きさ大分違いますがご勘弁!

雪心配してましたが降らなかったので一安心ひやひや物ですね

b0222066_19194669.jpg


[PR]
by anjin1415 | 2018-01-15 19:26 | 蕎麦 | Comments(0)

按針山荘のアイドルご来店

戸隠で作られた蕎麦笊良いでしょう~~~~

b0222066_20360111.jpg
何時も下げ物のお手伝いしていただいてます


b0222066_20360889.jpg


お客様よりの情報です、
山麓線から下は雪は積もって無いそうです、

山麓線上は雪景色で別世界の模様

b0222066_20361605.jpg
いつの間にかなんでも食べられる様になってました

酒の肴もOK
b0222066_20362473.jpg
b0222066_20363314.jpg
楽しかったですよ!又のご来店お待ちしてます




[PR]
by anjin1415 | 2018-01-11 20:40 | 蕎麦 | Comments(0)

蕎麦に茹で方のレシピー入れはすれました

ご家庭ではなるべく少なく茹でる事!

沸騰した湯に優しくそばを入れ、箸で優しく麺を離します(ほぐす)

多分火力弱いので沸騰したら蕎麦あげて良いですよ

麺を冷水に移してこれまた優しくぬめりを取ります

水を変えて二回ぬめり取り洗ってください

冷水で絞め

しっかりと水気を切りまして

盛り付けます

お湯はドロドロに成ったら上手く蕎麦茹であがりませんので

サラの湯を足して茹でてください

b0222066_10315148.jpg





[PR]
by anjin1415 | 2017-12-31 10:44 | 蕎麦 | Comments(0)

毎回蕎麦の厚さをそろえるためには?

4つだしの時に麺棒の長さを基準に伸ばす

毎回同じ長さにのせば同じ厚さの麺体になる

私としてはちょっと短いので太めの蕎麦のなった

あと両サイド3センチほど出せばよかったです
b0222066_10173992.jpg


[PR]
by anjin1415 | 2017-12-31 10:24 | 蕎麦 | Comments(0)

蕎麦のみずまわしし

サイドのひび割れなくなるまで

しっとりするまで練る

b0222066_10105118.jpg
ひび割れ残る場合は

加水が少ないか?

練りが足りないかのどちらか!
b0222066_10111896.jpg
しっとりと麺体、ひび割れも無い
b0222066_10112641.jpg
菊練り
b0222066_10113724.jpg
b0222066_10114545.jpg
麺体がしっとりしてるので、押し込んでもひび入らない
b0222066_10180339.jpg

[PR]
by anjin1415 | 2017-12-31 10:16 | 蕎麦 | Comments(0)

按針山荘  コースメニュー各種書いてみました


按針山荘ではお客様とご一緒に

メニューお作りしております

ご予算、料理のご要望おっしゃって頂いて作ります

今回のメニューを参考にして

お客様のお好きなメニュー作って行きましょう


予算に応じた参考メニューです


蕎麦コース 2100円

辛みそ田楽、蕎麦屋の定番厚焼き玉子

海老とお野菜の天ぷら

打ち立てに二八蕎麦(一枚半)

今日のデザート

珈琲、紅茶




蕎麦コース 3000円

辛みそ田楽、エスカルゴ、馬刺し

蕎麦がき

海老とお野菜の天ぷら

打ち立て二八蕎麦(1枚半)

今日のデザート

珈琲紅茶




蕎麦洋折衷コース  4000円

エスカルゴ、馬刺し又はシーフードセルクル仕立て

蕎麦がき

本日のスープ

ビーフステーキ

打ち立て二八蕎麦(1枚半)

今日のデザート

珈琲紅茶



蕎麦洋折衷コース  6000円コース

エスカルゴ、馬刺し又はシーフードセルクル仕立て

フォアグラソテーバルサミコソース

蕎麦がき

ムール貝のスープ、又はオニオングラタンスープ

国産牛のビーフステーキ

打ち立て二八蕎麦(1枚半)

クレープシュゼットアイスクリーム添え

又はデザート盛り合わせ

珈琲紅茶



蕎麦洋折衷コース 7000円

ステーキは信州産牛になります


苦手な食材御座いましたらメニューの変更いたします


[PR]
by anjin1415 | 2017-12-31 08:16 | 蕎麦 | Comments(0)

さ~~~~年末の年越し蕎麦の本番

早く就寝したので3時前に目が覚めた

朝食取りながらNHK の72h見てます


毎年末にこの番組見てますね
b0222066_04042163.jpg

三浦半島のエデンの園?良いですね

お腹も一杯部屋も暖かくなったのでそろそろやるか~~~

まだ早すぎるコーヒーもう一杯飲んでから








[PR]
by anjin1415 | 2017-12-30 03:54 | 蕎麦 | Comments(0)